Пепел и Снег. по Грегори Кольберу

Мария Луценко
Полюбуйся на время, где всех нас нет.
Видишь: пепел, мерцая, летит на снег?
Умолкает мой голос, который пел...
Пепел сизый, а снег первозданно бел.

Пепел сизый, как пёрышко из груди
дикой горлицы, поутру разбуди
поцелуем, и мой поцелуй храни:
до вселенской разлуки остались дни!

Потому-то и губы так горячи,
что когда-то остынут, как калачи,
из печи не глаголят, молчат, чёрны!
Наши ночи бессонные сочтены.

Мир был словом рождён, а быть может, крик
испустил от усталости Бог и сник,
и рассыпался, пеплом осыпав твердь,
больше некому брошенный мир вертеть.

Слышишь скрип? Это космос, иже еси,
по инерции вертится на оси
будто ржавое чёртово колесо,
а как только устанет, так смолкнет всё.

Есть немножечко времени. Тишину
нарушать нам грешно, не вменяй в вину,
что болтаю без умолку. Имярек,
видишь время, где пепел летит на снег?

Говоришь: многословна с тобой, да-да...
Эта речь, словно горлом не кровь, вода, -
станет морем январским, и ломкий лёд
отмолчится на тысячи лет вперёд.

Потому заговаривая зарю
говорю по словечку, по словарю
создавая Тебя, запрещаю смерть.
И не смей прерывать, я должна успеть!

От последней войны - ни Медин, ни Мекк...
Ощущаешь смертельную тяжесть век?
Это пепел, мой пепел летит на снег.
Это пепел, твой пепел летит на снег,

засыпая всю землю, по кромки крыш.
Заплывает в зенит, замерзая, чиж.
Солнце гаснет. И время ползёт к нулю...
Потому говорю: "я-те-бя-лю-блю".