Ода Хомут

Александр Нант
   

"Я в мечеть не за праведным словом пришёл,
Не стремясь приобщиться-к основам пришёл.
Прошлый раз я стащил тут молитвенный коврик-
Он сносился до дыр. Я за новым пришёл"
(Омар Хайям)


      *     *     *     *


Цзынь, Александр!.. Вот-
Камень в твой огород,
Что пропахал. Не зря-
Дочка от "мартобря".
Яблоня - как приплод…
Сын - уж давно в народ
Вышел… Не через рай…
Знай наших русских! Знай
Меру. Глянь - дети вьют
Гнёзда… Тяжёл хомут,
Да весела стезя-
По утру голосят…
Экась!.. С таким гуртом-
Жизнь не страшна! Притом,
Есть же работа… Геть!
Хныкать, гляди, не сметь!
Ежели что - вот плеть…
Быстро напомнит зов,
Заповеди дедов,
Что воевали в дни,
Тяжкие для страны…
Впрочем от сатаны-
Вера! И русский крест-
Крепкий. На сотни верст.
Ну-ка… Опробуй, взвесь…
Переобедал - лезь
Тяжестью на горшок…
То - для желудка шок.
В царстве благих химер-
Вера и глазомер!
Нечего тут гадать-
Там, где враги-там гать.
Сколько ни крестят лоб,
Перепостились - в гроб…
Да не про них здесь честь…
Русский не любит лесть.
Главное - меру знай
Лучшего… Через драйв…
Мера - и есть талант,
Или его Гарант,
То, чего в мозг не льют…
Глянь на его IQ…
Вылитый диверсант,
Хоть и не пойман. Грант,
Всё ж заслужил и честь,
В нём офицерская есть.
Бьёт словом, будто гвоздь-
Если голодный. Злость…
Но, не на тех, кто ест…
Кто на чужой насест
Ржавчиной влез вершить-
Судьбы людские шить,
Как землемер. В присест-
К телу приложен крест,
С дерево… И… в побег…
Уничижение - грех!
Четырехгранный брус
Выберет не Иисус…
Но, чтоб лишаться чувст,
Прежде скажи: - Учусь,
Я разжигать огонь."
Если не греет - бронь,
В замысле ремесла,
Где пустота цвела,
Будущего, как бунт,
Для погребения в грунт…
Только за ним, с песка-
Библия! Не доска,
С правой рукой в Престол…
Мордами б, Их… об Стол,
Жаждущих обогреть…
Им бы в аду гореть…
Лезут из всех щелей…
Ну-ка, мой друг, налей
Чашу сию. Из дна,
Выпил уже сполна
Мироношения… Весть,
Та, от которой снесть
Можно лишь только то,
Что на душе, в Нетто,
Чистою мессой лёг
Твой электрический ток.






Александру П., к Дню Рождения…