Побасенка...

Николаина Белоусова Уманец
Решали, мучились, старались все понять
и разложить по полочкам культурно...
и приблудился к нам, таким заумным,
тоскующий по ласке, милый пес.

Мой чудный зверь!
Что дать тебе в утробность?
Колбас и лакомства с собою не ношу.
Простой еловой шишки, несъедобность,
к его мордахе умной подношу.
Взял: аккуратно и доверчиво,
лизнул и, вдруг, возликовал!
Такого чуда, невозможного,
никто ему не предлагал.

А я гляжу, завороженная, и думаю,
вот так и нам: судьба подарит-
невозможное-и нам бы
радоваться и играть.

Нет! Нам до сути надо докопаться.
И треплем мы его, грызем,
пока от чуда, в клочьях, не останется
того, что истиной мы назовем.
И нам, самим, не очень-то, нужна:
остывшим сердцем, грубо подытожим
и, разглядев, отбросим навсегда.

Как мудр пес, как мы неосторожны...
                1976г