Катализаторы истории

Юрий Тютюников
Все чаще слышу  всюду от ученых я мужей:
Революций социальных нет ничего страшней,
Хотя дошли они и до тревожных наших дней,
И как прежде, страны рушат и «жрут своих детей».

Разные бывают революции.
Одни пусты, губят эволюции.
Другие двигают общественный прогресс,
Поначалу вводя народы в жуткий стресс.
Падают древние прославленные троны,
И к чертям летят бриллиантовые короны.
Да и праву ставят революции препоны,
Ибо попирают всегда они старые законы.

Известно: закон и право совпадают не всегда.
С неправовым законом народам делать что тогда?
И возникает здесь нехитрая дедукция:
ИСТОРИИ НУЖНА КОГДА-ТО РЕВОЛЮЦИЯ.
Но если революция организована извне,
Несправедлива и порочна тогда она вполне.

Не творятся по заказу революции,
Сложнейшие социальные конструкции, -
Так говорил Великий Ленин,
Для народов мировой когда-то гений,
Ныне не пример младым он поколениям.
Ошибся наш Ильич – они ни разу
НЕ ДЕЛАЛИСЬ БЕЗ ВНЕШНЕГО ЗАКАЗА.

Не каждый «цветной» переворот,
Который, мол, совершил народ,
Считаться может революцией,
Скорее,  полит-проституцией.

Революции за народ всегда стоят горой.
Не только рушат, но меняют социальный строй,
Справедливый и передовой творят устой –
Тогда оправдан будет за них кровавый бой.

Революции – не менее, не более –
Всего лишь КАТАЛИЗАТОРЫ ИСТОРИИ.