В сравнении

Соколова Ирина 3
Кто рад здоровью? - Прожил кто в боли.
Кто рад свободе? - Кто был в неволе.
Кто рад что дома? - Кто был далеко,
И по чужбине вела дорога.

Познать в сравнении мы только можем,
И не понять нам, что тревожит
Душу другого,  не быв с ним вместе.
Не встать на время в его нам месте.

Кто жизнь так ценит –  кто был на крае,
Тому всего в  жизни хватает,
И каждый миг – он  дорог сердцу,
Хотя от бед ну никуда не деться.

Кто был один, тоску кто знает,
Тот встретив счастье, так охраняет
И бережёт всё что имеет,
Любовь хранит, во всем ей верит.

Лишь не имевший –  ценит имея
И  – драгоценность  – не тратит время
На суету и на пустое,
Ведь чем наполнишь –  будет такое.