навьи скачут к полочанам

Ярослава Радогость
 
                "Тем и человеце глаголаху: яко навье бьют Полочане"
                "Повесть временных лет"

Кони в мыле мчат куда-то,
словно стрелы рвутся тени,
и с уздечек на закате
виснут клочья алой пены.
чей-то бог в ревущей туче,
чей-то жмётся за плечами.
...так стезёй своей горючей
навьи скачут к полочанам.