Разговор о яблоке

Лола Кабанова
Мужи ученые, не видясь с давних пор,
Когда к полудню подходили стрелки,
Затеяли неспешный разговор.
О яблоке, лежавшем на тарелке.

Философ заявил: «Здесь яблока и нет.
Материя без духа, знаю точно,
Лишь пыль и тлен. И суета сует.
Глупа, бесперспективна и порочна».

Политик без труда продолжил спор:
«Кто вам сказал, что яблоко в тарелке?
С того угла я вижу помидор,
А с этого – арбуз, пожалуй, мелкий».

Служитель божий, тот, кто строже всех,
В нем символ распознал грехопаденья,
Постановив: «Где яблоко – там грех.
Зачем нужны другие рассужденья?»

Искусствовед кричал: «Раскрой глаза!
Шедевр! В нем совершенство! В форме! В цвете!
Его писал Гоген, Матисс, Сезанн!
Что может быть прекраснее на свете?!»

Тут подошел мужик, простой, как пень.
Послушал их бессмысленные пренья.
Сказал: «Пардон. Не жрал я целый день».
И в рот шедевр засунул без зазренья.