Лешаки. 44 глава. В монастырском храме

Галина Владимировна Калинина
На вечерне монастырская братия
Приметила дюжего крестьянина.
Истово тот прихожанин молился:
Как о каменный пол лоб не разбился?

Шарахались от мужика того,
Кабы не задел ручищей кого,
Когда клал с размахом широкий крест.
Бил поклоны, молился усердно.

Пошёл прикладываться к образам.
Ни одной иконы не пропускал.
Подошёл к нему "греческий монах".
На вопросы ответ охотно дал.

- Вижу, человек, твоё старанье.
Откуда к молитве прилежанье?
- Матушка молиться была здорОва.
Приучила и меня молодого.

Поленюсь, побьёт меня, бывало.
Так молиться и привык сызмала.
Отвернулись все, усмешку пряча.
Но успел шепнуть "монах-грек" Васе:

- Сейчас уцепил Жар-Птицу за хвост.
Ты тихо коня к стене приведёшь.
С тем и отбыл Дубовая Голова.
К Петру-сеятелю в село поспешал.