Ностальгия. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Heimweh

            Wer in die Fremde will wandern,
            Der muss mit der Liebsten gehn,
            Es jubeln und lassen die andern
            Den Fremden alleine stehn.

            Was wisset ihr, dunkele Wipfel,
            Von der alten, schoenen Zeit?
            Ach, die Heimat hinter den Gipfeln,
            Wie liegt sie von hier so weit!

            Am liebsten betracht ich die Sterne,
            Die schienen, wie ich ging zu ihr,
            Die Nachtigall hoer ich so gerne,
            Sie sang vor der Liebsten Tuer.

            Der Morgen, das ist meine Freude!
            Da steig ich in stiller Stund
            Auf den hoechsten Berg in die Weite,
            Gruess dich, Deutschland, aus Herzensgrund!
---------------------------------------
«Ностальгия» Эйхендорф

Кто хочет уйти на чужбину,
Тот должен с любимой идти,
Тогда ему ветер в спину
Всегда будет дуть на пути.

Что вы знаете, тёмные горы,
О старых прекрасных годах?
Увижу свой дом я нескоро,
Затерян в далёких краях.

Люблю, когда высыпят звёзды:
Я голову к ним подниму;
Засвищет соловушка слёзно –
Я вновь, как в родимом дому.

А утро – моё ликованье!
Я в час тишины поднимусь
На гору вон ту, без названья,
И Родине там поклонюсь!

(09.08.2017)