Проклятый клад

Анатолий Курс
Посвящается попавшим в пагубную зависимость.

От сгоревшей деревни вёрст пять на закат
Ты пройдёшь через тенистый старый мрачный лес,
И наткнёшься на холм, в котором спрятал клад
Позабытый удачливый головорез.

Бесполезна лопата, земля не даёт,
Нету меток, только шум ветвей да птичий крик,
Но не в праздник и в ночь ты вдруг увидишь вход
Как покажет луна совсем свой полный лик.

Дверь в проходе, но доски в двери не крепки
И замка металл всю прочность уж отдал годам.
Ты откроешь ту дверь одним пинком ноги
И войдёшь в этот холм, а там, а там, а там...

И ты забудешь в этот миг всё то что было до,
Померкнут самые заветные твои мечты,
Жемчужин, золота, каменьев, денег с семь возов,
А украшений столь искусных вряд - ли видел ты.

Ни паутины и ни пыли, хоть им много лет.
Тебя он ждал, и он дождался чтобы стать твоим.
Так набивай суму, пока не наступил рассвет.
Но только горе тому, кто завладеет им.

Ты придёшь домой счастлив и пьян без вина.
Сытость, слава, дом богатый под твоей рукой!
Вроде как, стала жизнь теперь послаще сна,
Но как будто вода в песок ушёл покой.

Как к больному ребёнку хорошую мать,
Как мечтают сесть к огню во время стужи злой,
Тянет к кладу тебя, смотреть, перебирать,
Привязался к нему душой и сам не свой.

И получит тебя он совсем и всего.
Даже если положить кого придётся в гроб,
Что угодно готов ты сделать для него,
Лишь бы он был с тобой. Ещё-б, ещё-б, ещё-б!..

Тут самоцветы чище слёз, крупны как глаз быка,
Заворожат на хитрых гранях бешеной игрой,
Как будто звёзды пали с неба и в твоих руках.
Дыхания нет, бушует в сердце радостный прибой.

Тебя рубины опьянят похлеще чем вино,
Рисуя на твоём лице счастливейший оскал.
Тебе твердили что прекрасно только лишь добро,
А про прекрасное зло ты раньше и не знал.

Плюнешь ты на хозяйство, семью и друзей.
Клад покоя не даёт, как будто червь в груди.
Просит он с каждым разом сильней и сильней:
"Что ценнее подбавь в меня, и защити!"

А в конце вдруг увидишь: уже ты другой,
Твой хозяин из холма забрал всё у тебя.
Оборвёт тебя суд не плахой, так петлёй;
А не суд, всё равно петлёй ты сам себя.

И с твоею прибавкой как есть весь тот клад
Стает, будто и не был, попробуй-ка собрать.
Он вернётся назад который раз подряд
В холм, и будет лежать и ждать, и ждать, и ждать...

Опять нетронутую дверь, замок - сплошная ржа
Увидят ночью, как луна начнёт вовсю сиять.
Войти легко, как и тебе, всего плечом нажать.
Прекрасен, взгляд не оторвать и просит в руки взять.

Набьют за пазуху и будет петь душа в пути,
Вернётся даже старику былая лёгкость ног...
В ту дверь, раз хочешь, то конечно можешь и войти,
Да только лучше крестись, молись и наутёк.