Единственный фонарь

Рената Юрьева
А в старину на всё село
Горел едва один фонарь.
Вернее, лампочка всего,
Там, где сзывал людей звонарь.
И лился тёплый нежный свет
Под покровительством Луны.
А в небе звёзды свой балет
Вели, достоинства полны.
И собирались там всегда,
Чтоб погутарить, обсудить,
Как вышла с берегов вода,
Когда в поля им выходить;
Звенели песни до утра
Над полуспящим их селом.
Хранил селян свет фонаря
Своим незыблемым теплом

Прошли нелёгкие года,
Стирая самобытность сёл,
Ребята рвутся кто куда:
Зов городов с ума их свёл.
Всё меньше песен и коров,
Все в «одноклассниках» сидят,
Покой пустынных всех дворов
Привычно фонари хранят.
И только старики порой
На лавочку присев, как встарь,
Вздохнут и вспомнят  с теплотой
Тот свой единственный фонарь.