Из Петербурга в Царское Село

Ирина Гончаренко Петербург
Дорога. Снег. И бег саней...
Повсюду слышны лай и ржанье.
Какое пышное собранье
Елизаветы славных дней.

Скрипит под полозом мороз
И радостно сияет солнце!
В карет завешенных оконцах -
Созвездье петербургских Роз.

И вдохновенные поэты
На гордых резвых скакунах
Гарцуют в их дорожных снах
И пишут томные сонеты.

Им снятся маски Арлекинов,
Бауты, Коломбин, Моретт,
Звон хрусталя и яркий свет,
И гулкий голос тамбуринов.

Клонятся к полу шляпок перья,
И в пальцах задремавших рук
После дрожанья долгих мук
Поник ажуром легкий веер.

Но вот закончен путь дневной,
Луна как теплый ломоть хлеба.
Квасной похлебкой плещет небо
И тьма таится за спиной.

Скорее в дом, в тепло - от стужи,
В сиянье золота и свеч!
От меха обнаженных плеч
Коснулся легкий шорох кружев.

В атласе ножки - мотыльком
Порхают, ластятся к паркету.
Поземкой скрипка стелет где-то
И флейта льется молоком.