Тяжела одиночества доля...

Розалия Мартысь
ЭКС по картине Бориса Балахонцева

Соответственно возрасту, росту,
Чуть прикинув бревно на ГЛАЗОК,
Размахнулась и лезвием острым
Отрубила старуха сучок…

Несмотря на преклонные годы,
Держит женщина крепко топор,
Зная, что по закону природы
Ей подписан уже приговор…

Тяжела одиночества доля...
ПОМОЩЬ ждать не приходится ей
И с работою волей-неволей
Надо справиться силой своей.

А вокруг тишина и пустынно…
Словно вымерло всё на сто вёрст!
Ничего рядом с нею не видно…
Лишь холмы…  Может, это погост?

Терпеливо уставшие РУКИ
Очищают бревно от сучков,
Но в награду за тяжкие муки
Будет гроб к её смерти  готов….