Дуэль под Донецком

Вадим Мезецкий
Дуэль под  Донецком

Не с похмела, (давно не пил),
Пришла во сне картина.
Мужчина вышел, закурил,
И.. в грудь воткнулась мина.
Из хаты вышел вечерком,
Заботы дня отбросил.
Зной уносило ветерком.
Всё! Нет ни «до», ни «после»..
-------------------------------------
Гурьба визжащих пацанов
Гоняла мяч на травке,
(Избави, Бог, от этих снов)
Серёжки, Саньки, Славки..
Орали: «Бей! Мазила, блин..»
Привычная картина.
Воздушный шелест, комья, дым,
По центру поля! Мина!..
-------------------------------------
Тут вам не Кушка и Мары,
Но солнце бьёт в загривок.
Спит остановка от жары
В тени деревьев сивых.
Кто на скамейке томно ждёт,
Кто на часы, кто в небо,
Под лавкой воробей клюёт
Кусок ржаного хлеба
Сейчас бы в море! Или в душ.
И вдруг! Осколки в спину,
Куски асфальта, хрипы душ,
Привет вам, «вата»! Мина..
-------------------------------------
Отбой. Позиция пуста,
Расчёт уходит молча.
Блиндаж накрыла темнота.
Луна по небу топчет.

 Наводчик накатил стакан,
Заел пайком солдата,
И вспомнил батю - старика,
Что курит возле хаты.
С мобилы брату позвонил,
«Ты как? Дай трубку маме.
Небось гоняешь всё, дебил,
По полю с пацанами».

 «Сынок! Моталась до сестры,
Заехала к золовке.
Так расхворалась от жары,
Прождав на остановке.
А ты, родной, поберегись,
Мы ждём тебя, сынуля.
Воюй, мужчиной становись.
Прошу, не лезь под пули».
------------------------------------
Боец махнул ещё стакан,
И в забытьи тревожном
Свалился на пустой топчан.
Солдатский быт не сложный.

 Подъём! И некуда бежать,
Чай, шоколада плитка,
Наводка, выстрел. «Заряжай!»
Поправка по «улитке».

 Ложатся мины как в пятак,
Пальнул – и взятки гладки.
Состряпал карту не дурак!
Двухсотпятидесятка!
--------------------------------------
Под блендой блеска не видать,
В зелёнке, где-то справа
Стрелок прикинул. Цифра пять.
Чуток прицел подправил.

 Сухой щелчок. И выдох: «Ха!»
И черепок раскроен.
Кровища смыла груз греха.
Встречай, страна, Героя!
--------------------------------------
Я стар. А русским старикам.
Война не редко снится.
Желаю смерти мужикам,
Бойцам-детоубийцам.

 И, как ведётся на Руси,
В последний миг будь с ними.
Прости! Помилуй и спаси!
Прими их молодыми..
(В.Мезецкий)
9.08.2017