Декабрь в Каире

Вячеслав Конформный
Старушка-осень отступила,
Пришла проказница-зима.
Завыл холодный ветер с Нила,
Жара не сводит уж с ума.

Увы, танцующих снежинок
Мы не увидим за окном.
Лишь воздух, жёлтый от песчинок,
Незваным гостем рвётся в дом.

В России всё укрыто дымкой,
Сребристый снег ласкает взор,
Мороз на окнах невидимкой
Плетёт причудливый узор.

Не отказать ему в сноровке:
В пальто и шерстяных носках
Чуть постоишь на остановке –
И ты уже в его руках.

И дома то же: батареи,
Увы, совсем не кипяток.
Лишь свитер бабушкин согреет,
Да чая крепкого глоток.

Чуть потеплеет – вирус гриппа
Рукой за горло нас возьмёт,
А по дорогам, кроме джипа,
Проедет разве снегоход.

Египет, мой читатель юный, –
Благословенный уголок!
Здесь в декабре, как там в июне:
Прохлада, солнце, ветерок.

Опять триместр вступает в силу
(Увы, не третий, а второй).
Люблю я матушку-Россию,
Но и Каир уже родной.