Лешек Жулиньски. Ничто

Лев Бондаревский
Лешек Жулиньски.

Г-н  Когито
Сидели мы на дубовой скамье в
Картинной Галерее в Берлине
с господином Когито, и смотрели
на картину Босха.
Ад  затронул нас
-  чувствуете смрад? - спросил я,
- от вас - ответил он,
 встал, отошел,  и  потерялся
в анфиладе жизни.
счастливы простые     и прямолинейные;
и я всё сижу там, и  не нахожу,
где выход.
***
Ничто

после нас останутся только вещи,
например, стул, солидный , дубовый,
такого уже не купишь ни в каком магазине,
или  старомодные часы,
потускневшие как время, которое в них
заснуло,
старая ручка, станок для бритья,
нож для разрезания конвертов, какие-то счета,
давно оплаченные, квитанции,
мертвые и бесполезные вещи,
которые запоминают нас
наилучшим образом
мы умираем вторично,
когда распадаются  в прах
стул, часы, ручка,
последние свидетели,
которые молчали, как могила,
и  рассыпались
в тишине.
***