Железнобокий Бьёрн 9 век

Оскар Хуторянский
Железнобокий Бьёрн - легенда,  (1)
Он бывший Швеции король
Добыл он викингам победы
На Гиблартаре в дикий зной.

Марокко грабил он безбожно,
И разорил почти Прованс.
Его монета вам возможно
Идею лучшую подаст.   (2)

Что христиане, мусульмане
Различия не делал он.
Он знал одно, что не варяги
Иль викинги их языком.

Гружённый серебром и златом,
Рабами, прочей ерундой
Италию, Францию грабил с смаком,
С стратегией для них иной.

Я верю, что не знал Гомера -
Троянский конь ему был нов,
Но трюк похожий, очень смелый
Печать оставил тех веков.

Он притворился очень мёртвым
И братья в церковь гроб внесли,
Что, мол крестился и достойно
Хотел, до Бога он прийти.

Затем “воскрес” он очень быстро
И всё, как описал Гомер…
Всё было кончено и чисто
Тот город очень поредел.

Три года он провёл в походе,
Дыбычи же на тысячу лет…
Стал королём, жил без трвоги.
Сейчас героем стал монет.

8-10-17

(1)  Бьёрн Железнобокий — полулегендарный король Швеции, живший в IX веке. - сын короля Рагнара Лодброка, живший в 9 веке. За необыкновенную стойкость и выносливость в бою отец дал Бьёрну прозвище «Железнобокий», под которым он и вошел в историю.

(2)  Иллюстрация:   Американская компания Scottsdale Mint объявила о выпуске монет «Викинги: боги, короли, воины» .  Монета в 2 доллара - Бьёрн Железнобокий.