Басня о царице мышей и коте Ваське Тысча Вшей

Викторов Владимир Владимирович
Праздник нынче в мышьем доме!
Заливается все в роме!
Собирается толпа
У мышиного дворца!

Зайцы, волки, белки, стриж
Преклонитесь идет Мышь!
Лис, бобер и ты, медведь,
Расступитесь, челядь!

Мышь короною сверкая,
Тихо, плавно вытекая,
Гордо топая, идет
И все песенку поет:

"Гой вы веси, господа!
Расступись ка пелена!
Я иду! Ваша царица!
Преклоните ка вы лица!"

Мышь тревожно пропускают.
Волки люд весь распинают.
Звери тихо разошлись.
Мышь потопала к се в высь.

Свет дневной тихонько тухнет.
Дом в ночи все шире пухнет.
Праздник нынче у мышей:
К ним приехал царь царей!

Чужестранец из морей
Неизведанных степей,
Большегрузный и большой...
В общем полный он отстой!

Но сказать ему в лицо
Неспособен здесь никто...
Все колена преклоняют,
Мышь с тревогой ожидают...

Звать царя царей мышей
Котом Васькой Тысча вшей.
Он таких вот всех зверушек
Поедает как ватрушек!

А позвали его звери --
Наказать мышей по вере,
А-то больно все они
Раскудахтались в ночи.

Балы дают и водку глушат,
Едят икру, за деньги душат,
А честный им звериный мир
Все платит денежку в сто лир!

Устали звери от бесчинств.
И стали звери в сто единств.
Собрали денег для битья
Позвать решили все кота...

Тут заходит в эту высь
Наша горденькая Мышь,
И колен не преклоняя,
Смело к Ваське подступает.

"Кто есть этот толстячек,
Метр в ширь и два в вершок?
Что за толстый здесь мешок?
И на троне вдруг седок?!"

"Это Ваш, моя царица..." --
Говорит ей вдруг синица --
"Наш он будущий царек!
Вам он нынче муженек!"

"Ты синица, нынче видно,
Стала умственно фригидна!
Этот толстенький бочонок,
Ну совсем он не мышонок!

Почему, скажи на милость,
Пропустили эту дивость?!
Эй! волчища и волки!
Где ж вы?! Черт вас подери!!!"

В этот миг, как Божью карость,
Кот схватил нашу мадамость,
Тут же он ее сожрал,
А корону се забрал!
------------------------------

А мораль сего рассказа,
Ни кошачья тут зараза,
Просто будьте же и вы
Малословны и добры! ;)

8.02.2009г.