На Индигир-реке

Александр Ковальчук Камчатка
 


ПУТАССУ
.
Вот доделать в мире всё,
Сесть, налить себе компоту,
Замерев, смотреть на фото
Оком мудрого Басё.

Все же лучше гладить руку -
На все месяцы разлуки,

Говорить тебе слова
О своей любви-печали,
И к пустынным берегам
Тихо лодочку причалить.

С тела слизывать росу,
Целовать твои подмышки.

Рыбку звали Путассу
В незабытой детской книжке...

.

ЯКУТСКОЕ ПСИНОЕ

Третий день по лужам дождь,
И барашков  гонит ветер.
Оставляю дома кость,
И - глядеться в лужи эти...

И облаивать котов,
И, к любви, всегда готов...



СЕРЬГИ СНЯТЫ...

Серьги сняты и колье,
Украшеньем бьется жилка.
Парфюмер и  сомелье -
Счастье кто смешал в бутылке
Двух июньских тёплых  дней?

Я - смелее, ты нежней...



СОННОЕ

Снились белые коты,
Что под окнами шумели.
И от этой белоты,
И от этой шумоты
Мысли тоже спать не смели -
Бегали туда-сюда,
Словно в чайнике вода...



ВДОХНОВЕНИЕ

Всюду горы да ручьев
Золотые колоброды,
Плоским камешком по водам
Вдохновение моё...



РАССВЕТНОЕ

Я пью рассвет, как пьёт рассвет поэт,
И пью тебя, как истовый любовник.
О, панцирной кровати наголовник!
О, жемчуг лет!



КУРОПАТКА

Куропатка, куропач,
Не тревожься и не плачь,
Посмотри - какие травы,
Можжевельник и кедрач.

И, олени,  по долинам,
И, медведи, по овинам,
Рыбы ходят по ручью -
Ищут девушку ничью,

Что с запрудой убежала
(Слово мёд и слово жало),
Ты - пока слепой, немой -
Прятал сны под одеяло.

Ночи тут - о, Боже мой -
Не привыкнуть - жизни мало!



БУЛОЧКА

Булочку не съел, с собой
Забираю в общежитье -
Приглашу на чаепитье
Ленку, в кепке голубой,
В фиолетовом плаще,
Охуительном ваще...



СЧИТАЛОЧКА

Раз, и два, и три, и пять -
Я иду тебя искать.
То ли просто чтоб увидеть,
То ли в губы целовать?



НЕВЫСПАННОСТЬ

Невыспанность - не видно ни черта.
Водораздела зыбкая черта,
Где мы с тобой маршрутами ходили.
Мы - были? Были?
А север льет и льет белесый сон,
В котором я мальчишески влюблён...


ПРОСЫПАЕШЬСЯ

Просыпаешься - не спишь,
В ожиданьи птичьих трелей,
Одуванчиков, апрелей -
На полянке, где стоишь.
В дымном отсвете огня,
Где палаток пятерня,
Ты во сне не приходила
Трогать голого меня?



РАЗГОВОРЫ

О, белые залысины дорог,
Задыханности пеших разговоров,
И дремлющий отрог,
Где чутко спит сова,
Под лиственничный говор.

Не разобрать слова.

Всё засыпают гору
Иголки да листва...




ПРОСЕЯННОЕ

 (Полине Орынянской)

В   начале    было    лето,   а    потом
Дошли мы в разговорах и до слова,
И    месяца   истёртую подкову
Просеяли   на      сите      золотом...
Была    работа - денно,   до    теми'.
И  спорый сон, где просто  обними...