Зарев. Жнец

Дмитрий Хорт
Расплескал томный зарев тепло по полям,
Позолоты на листьях следы оставляя,
Облака в небесах солнцу создали храм,
В хмурых стенах его, тишиной, запирая.

Скоро лето уснёт, и последней грозой
На юга птичьи стаи погонит до вёсен,
Пыль дорог орошая хрустальной слезой,
С лап зелёных могучих задумчивых сосен.

В паутинах дрожат капли тающих дней,
Ветер в травах шумит, гонит волны по кругу,
И средь огнивом красящих небо углей
Жнец устало застыл, озирая округу.

Время жатвы. И тонкий сияющий серп,
Янтарём след рисует на чёрном теченьи,
Замедляется времени яростный бег,
Сеть сплетая из памяти ярких мгновений.

Не узреть как увянет огонь в вышине,
Во владениях сумрачных молний и грома
И не ведать продрогшей в закат тишине,
Что снесёт в закрома предосенняя дрёма...

16 августа 2016 г.