Памяти О. Э. Мандельштама

Вера Авдеева
к 125 - летию поэта


Есть время – мрамор, время – глина,
Есть время с именем  вода.
Тебе все времена – чужбина.
Ему  своим не станешь  никогда.

Куранты и настенная «кукушка»:
Две стрелки, что отпущены  в бега,
За кругом круг шагают равнодушно.
А ты, ты судишь время, как врага.

Бежит перо. Ты  лучше всех  умеешь
Отчаяние преподнести, как грусть.
Морозную  строку дыханьем греешь.
Чтоб воздух рифму помнил наизусть.

И лишь пространство эхом отзовётся
Стихам, что отделились и живут.
Но знает жизнь: чистейший не спасётся,
Когда по следу  хищники  идут...

16.1.16