***

Николай Рубленко
Иду по Севастополю,
По русскому акрополю,
И стройному я тополю
   Киваю головой.
Прохладой манят дворики,
Где ждут туристов столики,
И гиды, как историки,
   Распахнуты душой.

Свободный край с курганами
Атаки помнит ранами...
В боях с врагами странами
 Не пала честь земли.
Спят пушки, в ряд построены,
На мирный лад настроены,
Здесь доблестные воины
   Бессмертие нашли

А море чуть колышется,
И песни чаек слашатся,
И полной грудью дышится
  У кромки синих вод.
Вдоль улиц клумбы с вазами
Горят цветами стразами,
Над кораблями стражами
  Безоблачный восход.

Пленят каштаны кронами,
  И храмы перезвонами,
   И вдалеке колонами
     Белеет Херсонес.
В глазах не встретишь холода,
Кругом светло и молодо,
Не меркнет слава города,
    Взмывая до небес.