Придет ли вовремя рассвет...

Юрий Астанков
Придет ли вовремя  рассвет?
А может быть, рассвета нет,
А есть лишь чистая полоска,
Что появляется неброско
Из наших дум, молитв, и бед.

И обрамлением вода,
Что неизбывно молода,
Где в дальновидной глубине,
На успокоившемся дне
Горит полночная звезда.

Спустилась ли она с небес,
Не разглядев прибрежный лес,
Что отражается в воде?
Кто, засмотревшись вслед звезде,
Из тьмы египетской воскрес.

В тоске своей непостижимой,
Он видит свет неуловимый,
Струящийся из глубины,
Ему нет дела до луны,
В тумане плохо различимой.

Его душа сейчас тверда.
Горит полночная звезда.
В непросветленной вышине.
А в глубине, на самом дне,
Ее двойник, причуда света,
Но лес не думает об этом

С самим собой наедине.
Деревьями и веткой каждой
Он столько лет страдал от жажды.
И вот нашел, чего искал,
Пусть даже в глубине зеркал,
Живущих беспокойной кражей…