Запахи прошлого

Людмила Кулагина
В дождик-сЕянец так пахнет морем...
Ты вдохнёшь его, прошлым дыша:
Веет домом иным – "лукоморьем",
Где молитвой спасалась душа.

Всё не так было, как ожидалось:
Жизнью зАдан трагический тон...
И теперь в сердце жало осталось
Да стихи, что похожи на стон.

Никогда ещё так не бывало:
Безысходность, предательство, боль...
Горько плача, любовь умирала,
И развенчан был прежний король...

Мне казалось: я с жизнью в расчёте,
Легче было не жить – умереть...
Контур завтрашних дней стал нечёток...
А с икон продолжали смотреть

На метанья души скорби очи,
И исполнен сочувствия взгляд.
Дни текли беспросветнее ночи,
Хлеб насущный, вода – стали яд...

И пошла я в отчаянье к морю,
И никто уж спасти бы не смог:
СожженО было сердце тем горем. –
Но меня пожалел всё же Бог.

Жизнь идёт, за неделей неделя.
Я живу, выпив чашу сполна.
Птицы счастья мне песни отпели,
А надежды все смыла волна...

Но осталась житейская мудрость.
На дворе снова лето, теплынь.
Всё на крУги свои вновь вернулось.–
Только запах дождя как полынь...

7-9 августа 2017 г.

Фото Н.Грюнвальд