Русь

Сачков Александр
Русь, ты славилась ширью полей,
Золотой нескончаемой нивой,
Деревянною крепью своей
И коня шелковистою гривой.

Был извечным кормильцем твоим
Хлебосольный старательный ратай.
Но сегодня как будто гоним
Пахарь хлёстким кнутом супостата.

Оголяется матерь-земля,
Всё слабее крестьянские руки.
На полях - торжество ковыля
Да ветров заунывные звуки.

Но средь здравых - кого ни спроси -
Всяк ответит без лишних усилий:
Без деревни - нет Древней Руси,
А без Древней Руси - нет России!