Мира!..

Андрей Гончарук
                Э. С.

Мать подарила мне с жизни пламенем,
Помня прочитанные страницы,
Имя того, кто лежал со знаменем
Под синим небом Аустерлица.

Ну, а твоё – как сиянье лотоса,
Просьба измученных, горем полных.
Узник сказал нам, что двери Олдоса –
Это ковчег для тонувших в войнах…

Я презирал все предубеждения,
Веря лишь плаванью без возврата,
Ты ж не простила мне боль рождения
В месте, далёком от Арарата.

21 апреля 2012 – 10 августа 2017