Конец лета

Александр Жолнерски
Неприветливое лето на исходе,
сплошь дождливое, скупое на тепло.
Настроенье, как одежда, по погоде,
а на вкус, как забродившее мерло.

Вот, фонарь в окне, кустами обрамлённый.
В их ветвях он, как приглушенный ночник:
в тусклом свете расплываются колонны
и бездонной глоткой кажется тупик.

Листья по ветру шуршат на берег Вислы,
оставляя Скарышевский парк пустым.
C ними медленно скользят и тают мысли,
превращаясь на заре в туман и дым.