Чего желаете?

Людмила Василенко-Уткина
Немного уставшая от дневных забот, иду по ночному городу. Сворачиваю на свою улицу и попадаю в полную темноту...Замедляю шаг и практически наощупь продолжаю путь.  В переулке вижу родной «маячок»  - старую лампочку на углу дома. Как мотылёк, спешу на свет. Снять каблуки, расслабиться  и отдохнуть – вот и все мои желания...

  Дома тихо и уютно. Только голова гудит от обилия информации, полученной за день... Рука привычно тянется к пульту от телевизора, но что нового я там увижу? Фильмы утомляют предсказуемостью, сериалы поражают бесконечностью,  телешоу раскручивают на эмоции, а кулинарные каналы  виртуозно играют на  пищевых рецепторах! Реклама утомляет своим примитивом и навязчивым призывом к комфорту, новости пестрят шаблонами  подачи и отпугивают зловонием негатива... И  вдруг я понимаю, что обилие телевизионных каналов - это по сути одна большая конфета в различных обёртках, и главная цель этой «конфеты» – чтобы её проглотили, а что будет потом – не важно! Индустрия развлечений и исполнения желаний  работает чётко: «Хотите – получайте!» Девушек «обучают» искусству обольщения, мужчин – брутальности, всех – успешности. Главное – завладеть вниманием человека,  смотрящего в экран, вкусно подать и удивить красивой картинкой, чтобы съели и добавку попросили...

Откладываю пульт в сторону и открываю окно, любуясь ночным небом. Его чёрный бархат украшен бриллиантами звёзд и коронован полумесяцем. Вот где настоящая красота и глубина смысла! Её величество Ночь опустилась на землю торжественно и плавно, словно противопоставляя себя суетливому миру людей... Кто я перед этим огромным Небом? Ничтожно малая часть, пылинка в огромном океане Космоса.   Но я чувствую, что Небо живое, оно ЛЮБИТ нас и смотрит на людей глазами Большой Медведицы и мириадами других звёзд, посылающих свет из далёких галактик. Небо знает, чего мы хотим и о чём думаем, оно знает всё. Высокое Небо видит поток наших желаний, который бурлит, как горная река. Как научиться  управлять этим потоком, делая выбор между Небом и Землёй, добром и злом, мгновением и вечностью? Как научиться думать, говорить и жить так, чтобы не тратить время на поиски волшебной лампы Алладина,  исполняющей желания? Именно желания (порой такие грязные и порочные!) во многом определяют тот мир, в котором мы живём. Вспомнились мудрые слова Симеона Афонского: «Желания - мусор мира». Действительно,  желая богатства или земных благ, мы всю жизнь тратим на их поиски, которые никогда не кончатся..  «А другие, живя в крайней бедности, всегда остаются радостнее всех...» (свт. Иоанн Златоуст). Они желают только одного – научиться ЛЮБИТЬ. А чего желаете Вы?
10  августа 2017г.