Открытый мир

Ал По
Начало подходящего конца
Или конец эпохи начинаний,
Большого счастья и разочарований -
Открытый путь для сильного творца.

Открытый мир разорванных колец,
Свободный от иллюзий и мироедств,
Манящий, словно волк - добычу в лес,
Дает простор бескрайний или сдавит в пресс?

Свобода выбора у камня на распутье -
Мечта, обман, надежда, призрак счастья.
Легко сломать поодиночке прутья,
Но целой связке - не страшны ненастья.

Как свет погашенных свечей
Пропитан горечью, тревогой
Мой быт, моих свободных дней.
Что раньше - мало, сейчас бы стало много.

Одна улыбка -целый мир.
Прикосновение представить сложно.
И вовсе неосвоенный Памир
Остался позади, даря возможность!

Свободу выбора у камня на распутье -
Мечту, обман, надежду, призрак счастья.
Легко сломать поодиночке прутья,
Но целой связке - не страшны ненастья.