Кроны

Елена Леонидовна Федорова
1

Знать бы, сколько времени отпущено...
Пробираясь через бурелом,
Заплутала в непролазной пуще, но...
Как всегда — без страха — напролом.

Окружил стеною лес реликтовый.
Долговязы вязы... и дубы.
Не совпала я своими иктами,
Не на том акценты у судьбы.

Я сильна ещё, что вы о возрасте?
Заработать дайте мне на хлеб.
Не вязанки дров — охапки хвороста
Мне довольно будет на земле.

2

...Ну, а вы, засевшие на ярусах,
На верхушках благодатных крон,
Позабыли, как с низовьев яростно
Пробивался век назад огонь?

Позабыли!.. полными кормушками
Возгордились, шевелиться — лень.
Разделяй и властвуй побирушными...
Те и рады не вставать с колен.

Всё давно распродано, раскуплено.
Не осталось заповедных мест.
Расселились выгодными дуплами
И долдоните нам: — Вот те крест!

Как живётся тут в низовьях, можется?
Береста да хворост — на дрова.
Не смолчит провинция-наложница,
Каждой щепкой в пламени права.