Это было на Руси

Сергей Кельблер-Лавров
Это было на Руси
В стародавние те дни
Жил в селении богач,
Вор, обманщик, наглый рвач.
Выстроил себе палаты,
Отбирал чужие хаты
Всё вокруг теперь его
Кроме дома одного.
Деревянная изба
Неприглядная была.
Жил в ней тихий мужичок,
Седовласый старичок.
Барин долго не тянул
И к дедуле заглянул
Вместе с свитой прискакал,
Дед поклоном их встречал:
-Здравствуй, барин дорогой!
Ты чего ко мне с толпой?
Иль случилось вдруг чего?
Что не знаю я про то.
-Дед, а где же каравай?
Хлебом, солью нас встречай
Проводи скорей в избу
Ждать я больше не могу!
Он в избу их проводил,
Всех на лавку усадил:
-Барин, ты уж не серчай
Где же взять мне каравай?
Урожай нынче не тот,
Сухим выдался весь год
И живу я одиноко
Без старухи очень плохо!
Слушал барин и молчал,
А потом вдруг резко встал:
Слушай, дед! Твоя изба
В мою собственность ушла
На моей земле стоит,
Всё здесь сносу подлежит.
Сутки я тебе даю!
Чтобы завтра же к утру
Здесь не видел я тебя
Глупая твоя башка!
Барин тотчас же
простился
И со свитой удалился.
Пригорюнился наш дед,
От свалившихся тех бед
Взял иконочку Христа:
-Боже! Я прошу тебя!
Меня грешника прости!
От злых людей убереги!
Покатилась слеза
На щеке у старика.
Ночь прошла. Встает заря.
Новое начало дня.
Барин руки потирает,
Всю прислугу собирает
Путь дорога не сложна,
Тихо едут, не спеша.
Остаётся полпути
Вдруг увидел он вдали
Двух мужей в одежде белой
К нему навстречу идущих
смело:
-Кто такие? Отойдите!
Если жить ещё хотите.
-Барин, что же ты один?
Ты теперь не господин!
Оглянулся богатей
Нет не свиты, не коней.
Речь продолжили мужи:
-Ну-ка барин, уходи!
Всё добро верни народу
Не дадим тебе проходу!
Лучше Бога не гневи
И прощенье попроси
Восвояси убирайся
И сюда не возвращайся!
Испугался тут богач
И назад помчался вскачь.
Всё имущество отдал,
Восвояси умотал!
Это было на Руси
В стародавние те дни.
Вера старика спасла
Будьте с Господом всегда!