Куклы и кубики-всё передарено

Оля Углова
Куклы и кубики-всё передарено
Детским несчастным рукам.
В клочья изодраны, в тряпки запрятаны,
Всё, что нашли по дворам.
Всё изувечено, всё исцарапано,
Куклы и те, в лоскутках.
Мишка, прозрачной шинелью обтянутой,
Прячется в детских руках.
Что-то шатается, что-то не чинится,
Где-то отсутствует нос.
Радостно детское сердце пружинится,
Когда кто подарок принёс.
Где это сказано, где это видано,
Чтоб детство стрелою пронзать?
Люди чужие с оглядкой невиданной
Игрушки идут отбирать.
Куклы и кубики-всё передарено,
В общий немецкий котёл.
Что-то сгоревшее в угли упрятано,
Иль провалилось под пол.
Мне бы найти в этом пепле пружиночку,
Чтобы ребёнок какой поиграл.
Свой, или вовсе чужой сиротинушка
Чтобы тянул её и отпускал.
Только вот в изгари нет ни пружиночки,
Нет ничего, кроме горки золы...
Теперь без улыбки родные детинушки,
Как же вы, немцы, могли?...