Расстояния

Марта Шенк
И звать и требовать бессмысленно
Тогда, когда
Все расстояния расписаны
На поезда

До самолетов, самолетами
До кораблей,
По переходам поворотами
До площадей,

За перекрестки вдоль по улицам,
Из дома в дом
Зовем, встречаемся, целуемся,
Хотим, живем,

Одним нечаянным движением
Из глубины
В реальность, сомкнутую временем,
Воплощены

Из пустоты, сокрытой кущами,
Исконе впредь,
В созвучья отзвуков допущены
Звенеть, звенеть

Из темноты, собой пронизанной
За нитью нить,
На свете отблесками призваны
Светить, светить,

Струиться лучиками-нервами
От тех Кругов
Через отмеренное мерами
Мерил миров,

Провозгласивших умирание,
До новых лет под Солнцем
Через расстояния,
Которых нет

В скрипучих формулах, составленных
Из аксиом.
Самим себе собой прославлены
За Герцем Ом,

От Аристотеля до Ньютона
Столпы наук
Пространство временем запутали,
Как в сеть паук.

По плану мирного вторжения -
Чужой закон -
В реальность - просто отражение
Лучей и волн,

Вошли, разметили, расставили
Мечи коварств
И мирно весело заправили
Веками царств,

Где между перевоплощеньями,
Взрывая ложь,
Лесами, тропами, ущельями
Бежала дрожь.

Горами, реками, долинами,
В отце отцом,
От ядер рибонуклеинами
До хромосом,

Туда, где небо опускается
На землю вниз,
И новой кровью зажигается
За жизнью жизнь,

Нести крестами и знаменами,
Поверх цепей,
Смеша слезами и поклонами
Чужих царей,

Чужое слово - заклинание
На море бед,
На новый Рим,
На расстояния, которых нет.