Долги наши

Лариса Сергеева 5


1.  ПлачУ за всё, что получил,
что безвозмездно достаётся,
за нОчи тьму и дня лучи,
за дождик, что бесплатно льётся,
за каждый вдох, за каждый шаг,
любимых рук прикосновенье,
за всё, что так и что не так, —
плачУ за каждое мгновенье!

За гнев и злость, за доброту,
за зависть и за состраданье,
за горестную немоту —
беру кредит, плачУ заране.
Платить другому помогу,
когда другой утратил шансы.
Я не люблю, когда в долгу,
поэтому плачУ авансы.
 
 Судьбе отдам себя сполна
и сэкономить не пытаюсь,
жизнь, к сожалению, одна, —
я с нею честным быть стараюсь!
Ещё на этом берегу
с людьми — друзьями и врагами —
я рассчитаюсь. Быть в долгу
лишь суждено родимой маме.
6.7.2016

2.  Плати да не скупись, бабуся,
исполни рыночный закон,
за всё плати и не торгуйся:
и за снятОе молоко,
и за ржаную корку хлеба!
Отдай последние грошИ
за ночевьё под хмурым небом,
за сена стог,  за шалаши...
Скупой извечно платит дважды!
Плати за слёзы и успех.
И трижды переплатит каждый,
кто торговался пуще всех!
5.7.2016