XXI

Руслан Думский
Простой и сложный человек,
С присущим набором изысков,
Живет уже несчетный век,
На зависть многим обелискам!

Тот человек устами шепчет
До боли громкие слова.
Словами человек калечит,
Когда-то невинные уста!

Тот человек надеждой дышит
И задыхается от несвободы.
Он леденец фриволья лижет,
У целомудрия принимая роды.

Тот человек гордыней полон
И завистью искрится он.
Повторяя, что судьбой изжеван,
Воплощает кошмарный сон.

В его убранстве много красок
И все в нем вроде бы различно.
Пускай на фейсе сотни масок,
Но глубина души статична!

...

Двадцать первое столетие
Есть эпоха междометия.
Двадцать первое столетие -
Неутешительный итог.

"И что ты смог?" -
Вдруг разум вопрошает!
Как будто разум тот не понимает!
Как будто с человеком не играет,
В игру с названием "Порок"!

Но разве разум не пророк!
Разве отбрасывая он не выбирает?
От знаний медленно не угасает?
Иль ненавязчиво не намекает,
На то, что он и есть тот Бог,
Который рождая убивает,
Который с любовью презирает,
Который пробуждаясь засыпает,
Испуская бордовый сок?!

Предлог - оправдывать, бояться,
Сквозь слезы смехом заливаться,
Во имя самолюбия стесняться,
Гарцуя до онемения ног!

Но злой и страшный рок!.
Неужто он за все в ответе?!
Неужто мы и вправду дети,
С которых нужен прок?

...

Простой и сложный человек,
Включая телевизор, стынет.
Рассудок теперь уж не покинет
Направленные воды рек!

Сознание теперь уж пленено.
Оно само себя опровергая,
Кричит, что Я - Посланник Рая,
А вы все Черти - заодно!

Сознанию известно мнение иное,
Но Тот носитель - рассадник гноя!
Ибо Я обладаю верной информацией,
И попросту не могу быть аберрацией!

Здравому ведомо сомненье.
Больной не замечает звенья.
Совокупность миллионов лет
Доказывает, что общей правды нет!

И все изложенное выше,
И все последующее за ним
Есть полость в земной нише,
Есть самый едкий дым.