акафист эрзацу

Руслан Думский
человек из прошлого шагал вперед
на зов далекого небесного светила
отвергнув свой греховный род
отвергнув все что было мило
он вознамерившись дойти
шел сквозь моря и океаны,
руша и стены и мембраны
он жаждал потеряв найти

он уж не был подвластен вере
не зрел он ангела во звере
и были сжатыми его уста
и совесть стала вдруг чиста
и все гвоздившее его к земле
все что пленяло его на дне
внезапно мигом обернулось
и как-то нежно прикоснулось
и почему-то ужаснулось
и почему-то пошатнулось
увидев зеркало во тьме

откинув знание любое
исчезает времени концепция
исчезает доброе и злое
но появляется проекция
новая модель возникает
которая ничего не понимает
которая теперь напоминает
лишь некий круг или квадрат.
она уж априори чувства весть -
поток и медленный и быстрый:
прозрачный, невесомый, чистый -
она уж новым человеком есть

а прошлый человек дошел до грани
до притягательного края
он в собственной смертельной ране
зрит участь ада участь рая
в его груди борются мненья
что есть частями общего забвенья
что есть посланцами знаменья
в котором заключен его конец
иными словами - ему ****ЕЦ!
но прошлый значит современник
а современник значит пленник
то есть сам от себя отшельник
то есть ближайший сменник
то есть жнец

а посему на зов далекого светила
шагать обязан я, шагать обязан ты
ибо мы есть единый человек
ибо мы ветер, сон и звезды
ибо родившись
сами были светом