Сикстинская Капелла

Семён Патлис
Сикстинская Капелла:
--------------------
  Сотворение Мира
 с прологом, эпилогом,
 и внутренним монологом

1. Пролог
--------------------

Плоть и идея ещё не разорваны;
Миру не явлен ещё даже бог...
Мастер парит в пустоте на платформе
С кистью в руке и с ведёрком у ног.
 
2. Сотворение мира
--------------------
 
Верный архангел – его подмастерье
Твердь штукатурит.
         На свет и на тьму
Мастер пространство вселенское делит,
Кистью давая начало всему:
От пустоты над дощатой платформою –
К высшим мирам,
         Где Творец и Адам,
Мастер –
         По образу и по подобию –
В двух ипостасях ;
         В третьей он сам –
Плод беспокойного древа Адамова...
 
"... Срок отбывая за грех праотца,
Род на Земле Человека Упрямого –
В муках рождённые, в поте лица
Хлеб добывая,
         Природу творения
Тщатся постигнуть, понять, отразить –
Жизни ценою, ценою спасения...
– Лишь бы самим научиться творить !... "
 
"И не внимают ни ласке, ни строгости :
Рая лишились, забыли потоп;
Cлепо блуждая в потёмках над пропастью,
Бродят вдали от назначенных троп... "
 
"... Или не так, –
         Просто тропы не прямы,
И заблуждаться в потёмках не грех? "
"... Или не грех это,
         Ибо по плану
Предрешена была участь Адама :
Древо познания, Ева с приданым,
Изгнание, смертность,
         Потоп и Ковчег ?... "

Мастер рисует Адамово тело
По штукатурке al-fresco, спеша –
Надо успеть, пока не отвердела
Глина, с которою слита душа.

Вьётся по дереву змий нарисованный,
Не дотянуться – немеет рука ;
Выкинут жребий – уже уготованы
Яблоко – Еве,
         Авелю – Ка...

"... И нет возврата к блаженству незнания
В мире греха и вины...
                Сочтены
Мысли, поступки, слова и желания..."
Смотрит суровый судья со стены.

"... Или, быть может, проблема решается
Без привлечения Зла и Добра?
Рая не будет,
         Но жизнь продолжается;
И безразлично кто Каин, кто А..."

" – Велено !?
         Было !?
              Не трогать !?
                Запретное !?...
 – Верно сильнее запрета искус
Чувством и мыслью проникнуть в Заветное,
С ветки сорвать и проверить на вкус.
 
Вечная связь меж творцом и творением
Нерасторжима, в основе основ –
Животворящее прикосновение !
Истина –
         Глина в руках мастеров."


3. Эпилог
--------------------
 
  Мастер закончил,
  Поужинал сыром;
  Кисти собрал
  И подался во "вне”.
 
На потолке – "Сотворение Мира",
"Рай" и "Потоп";
         "Страшный Суд" на стене...
 
Сцены на фресках Сикстинской Капеллы:
Роспись как роспись.
         И не объяснить,
Как получилось, что эти пределы
В тесном пространстве сумели вместить
Сущность и драму
         Всего, что случилось,
Драму и сущность
         Всего, что грядёт ?
 
  Мастер закончил.
  Работа свершилась.
  Мир сотворён;

– Рай ещё подождёт.
 
Семён Патлиc, Сан Диего, Калифорния. 2008 г.