Один поэт на склоне лет

Сергей Берестов 42
* * *

Один поэт
На склоне лет
Купил себе велосипед!
Ему хотелось порезвиться -
Со склона лет шутя скатиться.

Склон лет был в ямах и ухабах.
Артрит, колит, грудная жаба
На склоне лет шли друг за другом...

А ниже... на цветущем луге
Без рюкзака совсем, без груза
Катилась тоненькая Муза.
Казалось, что велосипед
Не сделан был, а просто спет!
И клевер красным подпеваньем
Синкопы в спицевом мельканье
Так выдавал!!
...Втянулось пузо.
Поэту захотелось к Музе.

Колит затих, артрит не скрипнул.
На склоне лет поэт вдруг крикнул:
" Э-гей!" - забыв почёт и книжки.
И вниз, за Музой, как мальчишка.
Грудная жаба: - кх-е, к-хи - хи...

Поэт...велосипед... стихи...
Синкопа... клевер... спицы... Муза...
На склоне кто-то тропку сузил.
Поэт немного растерялся,
Чуть-чуть взлетел и ... распластался.
Артрит, колит чуть не до рвоты,
А Муза - там, за поворотом...

У глаза чудо-невеличкой
В траве мелькнула земляничка.
И запах ягодный дурманил.
Поэт стихи взял из кармана,
Свернул он весело, как мог
На два стаканчика кулёк...

Собрались полоскать две тучки,
Сгущался в небе серый цвет...
Принёс домой любимой внучке
В кулёчке ягодки поэт.
Она захлопала в ладоши:
" Дедуля! Ты такой хороший!"

Лежал развёрнутый кулёк,
На нём ступеньки вкусных строк:

" ОДИН ПОЭТ
НА СКЛОНЕ ЛЕТ
КУПИЛ СЕБЕ ВЕЛОСИПЕД!"

А внучка своим юным ликом,
В веснушках вся и в землянике,
Вдруг улыбнулась: " Знаешь, Дед!
Купи и мне велосипед!"

С. Берестов