Миро воззрение...

Евгений Бебнев
Углы прозрения меняя, мы свой тернистый путь торим.
Порой, о чём не понимаем, со знанием дела говорим.
Но вот минута наступает, с точностью до наоборот.
Обида пеной закипает, надёжно закрывая рот.

Прощай былое настроение и ощущение весны,
И храм становится строением, кошмарами цветные сны.
Сок свежий, уксусом, скисая, и жёсткой мягкая вода,
И чувствуем, как повисают стальными гирями года.

Углы прозрения меняя, невольно искривляем путь.
Судьбе без устали пеняя за невозможность повернуть,
Пройти, если и той дорогой, то поменяв, хотя б, шаги,
И задержаться на пороге, и ноги спрятать в сапоги...

Жалеем дров, что наломали, и щепок, что ещё летят,
Нас, унося в дальние дали, и приземляться, не хотят.
Того, что жутко экономя, смогли мы заготовить впрок,
Но сами выкинули номер, зажгли фитиль, взвели курок...

Углы прозрения меняя, не ждём открытий и чудес,
Других, как прежде осеняет, наша стезя дремучий лес.
Приоткрываем жизни книгу с желанием найти ответ,
И неизменно видим фигу, пролистывая главы лет.

Мы этот кукиш, привыкая, считаем долей и судьбой,
И он следит, глаз не смыкая, за мною, да и за тобой.
И если, вдруг, прельстившись сальцем, круто заходим в поворот,
То, разогнув, поманит пальцем и, снова, в дулю завернёт...

Углы прозрения меняя, возводим чувственный барьер.
Корою, сердце загоняя в образовавшийся карьер.
И как за каменной стеною, других сердец не слышим стук.
Всегда повёрнуты спиною на всякий незнакомый звук.

И, ускоряя бег, мурлычем, мычим как арии поём,
Бодрим себя победным кличем, на тон, преодолев подъём.
Но, постепенно привыкая, к мотиву песни чабана,
Семь умолкают, затихая, из разных нот, звучит одна.

Углы прозрения меняя, невольно изменяем мир.
Вращаясь или наклоняясь, ищем другой ориентир.
А, потерявший цену старый, храним, как веху на пути.
Чтобы легко меж этой пары мировоззрение найти.

Но слишком Солнце нестабильно, тасует пятна каждый день.
Углы прозрения мобильны, всё время попадают в тень,
И выбирая лучший ракурс, забыв план действий и покой,
Ползёт куда-то масса раком, глаза, не стыд, прикрыв рукой.

29.07.2017