Скрипка молчала...

Песок Речной
Плакала скрипка. Скрипка рыдала…
Смрад перегарный полуподвала,
блёклые сине-испитые лица,
тускло отблескивают глазницы,
сизое марево дыма слоями,
хрустнет случайный «баян» под ногами,
густо в окурках заплеванный пол,
узкий ножами истыканный стол.
Вон горемыка – облёван кафтан,
позавчера еще пропил гайтан…
Гикнул и хлопнул шапкою в пол:
«что за бодягу скрипач нам развел?
Дай плясовую в грохот сапог!
А коль не можешь, - пошел за порог».
Скрипку – в футляр. И чехол на смычок,
Бросил под лавку: лежи и молчок.
Морду разбили, чтоб не кричал он…
Нежная скрипка покорно молчала.
С горя скрипач в первый раз  «в стельку» пьян,
В тошном угаре бушует шалман.


Sand