Заражённая Питером

Надежда Ниэль
Я не знала, что  Питер – зараза,
Что  не лечится эта болезнь…
Если в  Питере  нЕ  был ни разу,
то с вопросами лучше не лезь:
Это больше,  чем  быть на Луне!..
И в Венецию  тоже не еду -
Снова  Питер привиделся мне:
вот  Нева – будто города   кредо,
небо виснет крылом красно-синим,
Шпиль  вонзается  в  дымь   облаков…
Из тебя душу запросто вынет
этот город прошедших веков;
На Дворцовую  еду в карете,
Прохожу я по залам в шелках –
Точно так же,  как в чьём-то сонете, -
Томик Пушкина в тонких руках…
Или просто бреду вдоль каналов,
Озираясь  на  зданий красу;
Задержусь невзначай у причалов
И опять  в явь  мечту понесу:
Впечатления яркостью плещут
Будто волны Невы  о гранит,
Знаю точно, что сон этот вещий:
Город в самую душу проник…
Будет  сниться  собор Исаакий,
И Казанского святость объятья,
Спас пронзит взор мозаикой – всякий, -
Удивит и привяжет к себе…
Заражённая Питером  вдоску,
я приеду домой, чтоб скучать -
В дождь  пойду побродить и к киоску
подойду я  - с афишей молчать…
Я не знала, что  Питер – зараза,
Что  не лечится эта болезнь…
Если в  Питере нЕ был ни разу,
То с вопросами лучше не лезь…