Божия Матерь Одигитрия в судьбах Византии и Руси

Игумен Дионисий Шлёнов
Икона во Влахернском храме -
Вблизи Влахернского дворца -
Хранила град под небесами
И для тернового венца!

Наступят некогда сурово
Те дни, что будто навсегда.
И будут страшные оковы
И безысходная беда!

Наступит града разоренье,
И расхищение святынь,
И бесконечное бурленье...
О Боже! Веру не отринь!

Грядут те дни, что невозможны.
И кто способен устоять?
Попранье веры, слово ложно,
Всесильна вражеская рать...

Не зная, что судьба готовит,
На Русь был отдан Девы лик.
Он стал началом светлой нови,
Чтоб путь был более не дик!

Русь силу веры получила,
Неодолимость бытия.
Не сможет вражеская сила
Родные одолеть края.

В горнило бедствий погружалась,
Столица дико сожжена,
Но сила и тогда осталась
И упованья глубина!

Бессильны внешние набеги
Удел России пошатнуть.
Хоть тяжко катятся телеги,
Их не удастся повернуть.

Икона чудно охраняла
Устои русские в веках
Как наилучшее забрало -
Покров, который гонит страх!

Путеводительница чудно
Вела и направляла путь
Руси, хоть был он и претрудный, -
Пока хранили веры суть.

Давно повергли Византию
Враги со вне, а не из недр.
Но не смогли сломить Россию!
Господь всемилостиво щедр!

Лишь в год семнадцатый тяжёлый,
Когда отрёкся Государь ,
И облепила, словно пчелы,
Со всех сторон измены гарь,

И изнутри, как и снаружи
Измены сотканная сеть.
А люди Богу неуклюже
Пытались дальше гимны петь...

Все изменили и предали,
И рухнула на части Русь,
И словно омрачились дали,
И охватила сердце грусть...

И путь спасительный прервался.
О драматичный самый миг!
Ведь с Богом целый не остался
Народ, в который яд проник!

Путеводительница плачет
И возрождения ждет Руси.
Но своим плачем обозначит:
Душа о милости проси!

Прошло сто лет - иное время.
Как будто нет темничных уз.
Но велико неверья бремя,
Своих грехов немалый груз...

Но по молитвам чрезвычайным,
Что точит трепетная Мать
Перед Богомладенцем, тайна:
Русь шествует вперёд опять!

10.08.2017 В день празднования Смоленской иконы Божией Матери