Карма

Михаил Предзимний
Здесь, естественно, надо понимать зло более широко, чем в правовой парадигме «COGITATIONS POENAM NEMO PATITUR»*. И мне всегда было трудно уложиться логикой, вроде бы, здравого понимания в прокрустово ложе закона, где проступок от преступления отличает лишь степень причиненного ущерба.

Но ведь по сути-то, если камень и пошел мимо, и тот, кому он причитался, этого даже и не заметил (и никто не заметил, кроме совести бросавшего, если, конечно, она есть), не узнает никогда об этом... Но, ты-то ведь, бросавший, остаешься со своим мотивом, а мотив остается уже и после тебя...

Бросил камень – круги по воде,
Сделал зло – возвратится к тебе!

11. 08. 17.

*Никто не несет наказания за мысли.
Одно из положений римского права ("Дигесты", XVIII, 48, 19).