Речной вокзал

Любовь Колесник
1.

Враги сожгли родную хату?
Да ничего они не жгли!
Речной вокзал одутловатый
просел в строительной пыли.

Тверь накрывает ночь большая,
в провалы смотрит лунный глаз,
и перекрытия ветшают,
во тьму проваливая нас.

Мы забываем, забываем,
кем были здесь и что могли,
и ампутируют трамваям
стальные корни. Из земли,

без памяти, как из запоя,
однажды выйдем поглядеть:
стоят коробки новостроя.
Какой-то город.
Но не Твердь.

2.

колоннады речного вокзала, немаков цвет
штукатурочный саван падает в волгу долго
я дроблю отражение камнем, схожу на нет
осыпаюсь с ветхим кораблеприимным домом
отсыпаюсь, солдатка чрево несет пустым
и кирпичные зубы крошатся с голодухи
я несусь на щите в межстоличный четвертый рим
и себе, и ему постилаю на божьем пухе
на лоснящемся пузике маковки золотой
на звериной пуще, что нас через век накроет
на закате, в закате, распластанном над водой
из любви и печали снова его отстроят