Как на последнем рубеже...

Сергей Шумский
Так много в теле моём болей.
Ещё их больше на душе.
Не проклинаю свою долю.
Сроднился с нею я уже…

А доля – что родное поле.
Там воздух детства моего.
Там труд мой ранний поневоле –
Нет благодарнее его!

Я чувствовал себя кормильцем –
Семья осталась без отца…
Солдаток-женщин сельских лица
Я буду помнить до конца.

Они так часто голосили,
Не смахивая слёз с лица,
Детей сберечь своих просили,
Как просят милости Творца.

Их стоны степью кочевали
И поднимались до небес –
До самой Сущности едва ли…
Не дай, Бог, вновь таких нам месс!

Уж многих нет на белом свете.
Богат крестами наш погост.
За всё в ответе мы, их дети…
Итог жизни не так прост.

…Так много в теле тяжких болей.
Ещё их больше на душе.
Земля от крови людской стонет,
Как на последнем рубеже…