Грозовая лавина

Серж Конфон 2
Гроза урчала, свирепела,
несла лавину бурных вод,
а поначалу пыль летела
и ветер зыбил небосвод.

Тотчас во тьму всё погрузилось,
затем в разрывах чёрных туч
шальная молния резвилась
и солнца свет мелькал, колюч.

Плясали вспышки над горою,
тревожа подзатихший лес.
Вода в ручей струёй живою
стремилась горкою с небес.

С напором шла вода, бурлила.
Вся живность скрылась, кто куда.
Дождь сыпал сказочною милость
туда, куда не шла беда.

Дороги кое-где размыло,
потоки улицей неслись.
Местами цвет и травы сбило
и подтопленья начались.

Но тот, кто этого не ведал,
воспринимал всё на ура.
Гроза, как славная победа,
живую музыку несла.

Потоки пронеслись в оврагах,
камнями гулко грохоча.
Зарница в небе вместо флага
цвела, как яркая парча.

Сухие ветви обрывала
стихия и тащила вниз,
порой на берег их швыряла,
рассыпав гроздья светлых брызг.

Неслась безудержно лавина,
и лишь в пороги иногда
бессильно билась, но давила
и чрез преграды шла вода.

Лес подтопило очень сильно,
и он в смятении стонал.
Лишь ночью бунт утих стихийный
и час спокойствия настал.