КТО ПРАВ?

Лариса Сергеева 5

Центр Ульяновска расположен
между высокими правыми берегами
Волги и Свияги на тесной полосе
шириной всего несколько километров

Лишь откроется путина,
защебечет птичий хор,
среднерусская равнина
трёх красавиц слышит спор.

От истока и до плавней
меж собой ведут пока
спор нелепый, ярый, давний
Волга, Кама и Ока.

— Астраханские вы плавни,
ты, Самарская Лука,
рассудите нас, кто правый? —
задаёт вопрос река.

И стремясь в одном потоке
вместе к югу поскорей,
ищут правду об истоке
и пытают волгарей.

Лишь капризница-Свияга
рассуждает поперёк:
ни восток, ни юг, ни запад
заманить её не смог!

И поблизости от Волги
эта дерзкая река
путь на север долгий-долгий
проторила за века.

Вдаль позвал её не полюс
а симбирские огни.
Только Бэр и Кориолис
нрав реки понять смогли.

Хитрово Богданом терем
здесь заложен среди трав...
Прав и правый волжский берег
и свияжский тоже прав!