Угрюмой осенью бесплодной

Евгений Непогодов
Угрюмой осенью бесплодной
Склонилась над рекою ива,
Ей ветерок поры холодной
Ласкает платьице игриво.
А на другой сторонке речки,
Где берега сплошная глина,
Стоит, врастая в твердь, как свечка,
Печальней осени осина.
Вцепившись крепкими корнями,
Былой весны утратив нежность,
Окружена сухими пнями
И руки тянет в неизбежность.
А рядом дровосек весёлый,
Ему лишь только древесина,
И, озирая берег голый,
Под топором гудит осина.
Услышав стон глухой над речкой,
Вздыхая грустно, сиротливо,
Одна, совсем одна, как свечка,
Качаясь, зарыдала ива.
Унылой позднею порою
Листочки с ивы облетают,
И нет осины над рекою,
И листья тихо уплывают,
Туда, где осенью бесплодной
Склонилась над рекою ива,
Ей ветерок поры холодной
Ласкает платьице игриво.