Гумилёву

Александр Антипов
Подоконник изуродован свечами,
Чтобы чёрному дозору не спалось.
Гумилёв, пожалуйте с вещами
На Голгофу русского авось.

Это Родина, которой нас не надо,
Это Родина нагрянувшей пурги,
Где медовый август Петрограда
Надевает Богу сапоги.

Неумелые, мы веру покосили
И глушили самогон за упокой.
Гумилёв - отчаянье России
С африканским небом под рукой.

Причащается, как маленький Есенин,
И в распятие бездарно тычет лбом
Твой палач с глазами Одиссея.
Он тебя не вспомнит, мой Рэмбо.

Конь мой загнанный, мы движемся галопом
К Богородице, но ты ещё терпи.
Пусть тебе приснится антилопа
В малоросской гаевой степи.

На тебе ещё последняя рубаха,
Перешитая рукой твоей жены.
Но стихов невидимая плаха
Пострашней расстрельной тишины.

Вместо жизни - светлые наброски.
Наш кораблик, тонущий почти,
Всё идёт к весне по-гумилёвски,
Каждый раз надеясь не дойти