Он мне - про накипь в чайнике

Юлия Шлотхауэр
Он мне - про накипь в чайнике,
Я ему - про миры,
Звёзды и пространства.
Будильник молчит, который день скучает.
Кот не знает уже, куда податься.

Он берёт табуретку и делает из неё кресло,
Я в нем сплю всю ночь. До рассвета
Не думаю о высоком - честно.
Торжественно вру местным газетам.

Они во всё верят,
Они, как дети, лгунам доверяют.
Стоишь,
на ухо шепчешь "секреты",
Потом только от мамы за них и попадает.

Мама. Вот вершитель всей правды мира,
Что ей твоя накипь и мои космосы!
Она, улыбаясь, послушает,
Запьёт чайком, с принесённым зефиром,
И опять взывает, глупую, к совести,
Да грозится надрать скоро уши.

Совесть, как эталон всех добродетелей,
Её вместо мази втирали в наши разбитые коленки.
Мантрами ( не зная таких) святили ли свЕтили,
Задували, билетили,
Отшёптывали походы на стенку.

А таким упорным, да вредным
Попробуй отшепчи!
В кровь прорастает, жечь не стесняется.
А потом уже поздно -
Лечи, не лечи.
Ему бы чаю с бубликом, да внимания,
А она издевается.

И ведь не понимают ни он, ни она,
Ни этот бомж, спящий на земле, упрямый,
Что нельзя спорить с самим собой,
Слушать надо друг друга, себя,
А в детстве слушаться маму.
       
                10.08.2017